Феномен Интернета вещей

заметка о технике умного дома от 30 октября 2015
Последние несколько лет феномен Интернета вещей приковывает к себе массу внимания. Его обсуждают на различных конференциях и форумах, ему посвящено множество статей, о нем говорят в новостях и проводят исследования, и незаметно для нас он все больше становится частью нашей жизни. Под Интернетом вещей подразумевают идею объединения в сети и взаимодействия посредством этих сетей между собой и окружающим миром так называемых «умных» устройств. В этом случае глобальная сеть Интернет, помимо банальной функции обеспечения человеческого общения, становится платформой для подобного взаимодействия. Интернет вещей – это возможность объединения миллиардов «умных» девайсов в универсальную глобальную нейронную сеть, которая может использоваться практически во всех отраслях промышленности и нашей повседневной жизни, обеспечивая полностью автоматическое управление различными процессами, исключая воздействие человека и совершенно меняя тем самым картину мира.
Что такое Интернет вещей
Некоторые эксперты трактуют понятие «Интернет вещей» (Internet of Things или IoT) как сеть подключенных к интернету физических объектов, управляемых интеллектуальными системами, которые способны измерять и передавать информацию о параметрах собственного состояния или состояния окружающей среды. Если в двух словах, то речь идет о технологии взаимодействия гаджетов друг с другом. Каждый подключенный к Интернету гаджет-участник технологии должны обладать следующими атрибутами:
  • Сенсорами: для отслеживания и измерения состояния окружающего мира.
  • Подключениями: гаджет должен быть подключен к Интернету или «облаку»
  • Микроконтроллерами или процессорами: гаджет должен обладать некоторой вычислительной мощностью, чтобы анализировать полученную информацию и передавать её.
Как и когда была сформирована концепция «Интернет вещей»Впервые термин «Интернет вещей» (Internet of Things или IoT) появился благодаря Кевину Эштону в 1999 году. Этим термином он описал систему, вкоторой Интернет подключен к физическому миру с помощью повсеместных датчиков. Тогда же при Массачусетском технологическом институте (MIT) был создан Центр Автоматической Идентификации (Auto-ID Center) для работы с сенсорными технологиями и радиочастотной идентификацией (RFID). Однако технология обмена данными по сети между подключенными машинами имеет более раннее происхождение и относится к возникшему в телекоммуникационной индустрии термину M2M (Machine-To-Machine). IoT можно считать следующим этапом развития M2M-технологий, но общая суть IoT и M2M сводится к одному и тому же. И все же, IoT позиционирует себя как более широкое понятие, которое подразумевает использование гораздо большего количества инструментов и технологий, нежели в М2М. Как явление Интернет вещей появился примерно в 2009 году. В этом году произошло поистине историческое событие, когда количество подключенных к Всемирной сети устройств (гаджетов и т. п.) превысило население Земли. Для сравнения, в 2003 году численность населения нашей планеты составляла 6.3 млрд. человек, а к Интернету тогда было подключено 500 млн. устройств. Таким образом, на каждого человека приходилось по 0,08 таких гаджетов. Смартфоны тогда были еще не распространены, они только начали появляться на рынке. И именно 2009 год считается годом перехода от Интернета людей к «Интернету вещей». А в 2010 году количество подключенных устройств почти в два раза превысило численность населения Земли. Таким образом, уже в 2010 году определенно настало время Интернета вещей. По прогнозу Gartner, к 2020-му количество подключенных устройств может составить уже порядка 30 млрд. В последние годы отмечается повышенный интерес к рынку IoT. Увеличивается количество компаний — поставщиков IoT-решений и компаний, готовых финансировать эти проекты. На развитие рынка преимущественно влияют такие факторы как доступность технологий и удешевление производства смарт-­устройств, развитие технологий беспроводной связи и облачных вычислений и способность инструментов Big Data, в том числе программ с открытым исходным кодом, анализировать огромные массивы данных, генерируемые IoT-устройствами.
Применение Интернета вещей

На базе IoT решаются разного рода задачи, которые принципиально можно разделить на два основных типа:
1. Удаленные мониторинг и управление набором взаимосвязанных сетевых устройств, каждое из которых может взаимодействовать с объектами инфраструктуры и физической среды. Примером подобного решения, например, является задача контроля температуры и влажности, решаемая сетью приборов, управляющих системой климата умного здания (окон, жалюзи, кондиционеров и пр.). Также чрезвычайно распространено IoT в  технологиях «умного» дома для удалённого управления и мониторинга через Интернет бытовыми приборами, системами освещения, отопления, медиа-устройствами, противопожарными системами и так далее.
2. Использование данных, получаемых с устройств, для интеллектуального анализа с целью выявления тенденций и взаимосвязей, которые могут генерировать полезную информацию для обеспечения дополнительной выгоды в бизнесе. Например, возможно отслеживание поведения посетителей магазина с помощью бирок на товарах: сколько времени и возле каких товаров останавливаются посетители, какие товары берут в руки и т. п. На основании этой информации можно изменить расположение товаров в зале и увеличить объем продаж. Еще один пример — из сферы автострахования. Размещение в автомобилях устройств, снабженных акселерометром, позволит страховой компании собирать данные о степени аккуратности вождения клиента. Фиксироваться могут не только столкновения, но и, например, резкий наезд на предмет или бордюр. Чем аккуратнее водит клиент, тем дешевле страховка, а лихач платит больше.
Перспективы Интернета вещей
На сегодняшний день 85% смарт-устройств еще не подключены к глобальной сети. Современный IoT состоит из почти не связанных между собою отдельных сетей, которые были развернуты для решения конкретных и определенных задач. Например, в современных автомобилях функционирует сразу несколько сетей: одна отвечает за работу двигателя, другая управляет системами безопасности, третья — системой климат-контроля и т. д. В офисных и жилых зданиях также построено множество сетей для управления инфраструктурой — отоплением, вентиляцией, кондиционированием, телефонной связью, безопасностью, освещением. Дальнейшее стремление автоматизировать все, что только можно, несомненно послужит развитию технологии Интернета вещей. А явление всеобъемлющего Интернета приведет к неизбежному соединению отдельных сетей в полноценные артерии. Таким образом, расширятся возможности технологии в сфере безопасности, аналитики и управления. Интернет вещей не должен стать технологией ради технологии. Открывая человечеству новые, более широкие перспективы, исключительно выгодные для всех: и для частных лиц, и для экономики в целом, эта технология способна существенно улучшить сферы транспорта, экологии, безопасности, поможет защитить окружающую среду, сохранить энергию, повысить производительность сельского хозяйства, повысить уровень общественной безопасности, а также сделать медицинское обслуживание лучше и доступнее.

Источник: 2bservice.ru/news/589/
Эта заметка полезна?   Да Нет1 участник считает, что эта заметка полезна