не четкое изображение

проблема с микроскопом Ломо Микмед-5  /  Хабаровск
5 часов назад     люхема     нужно срочное решение?
Микроскоп Ломо Микмед-5
при рассмотрении под микроскопом кефирных грибков нет четкого изображения
Комментарии (1):
  

Люди с такой же проблемой (0)

fixim_bot
мастер
34 357 решений

не могу настроить четкость
не могу настроить четкость ни грубой ни точной настройкой
не могу настроить четкость ни грубой ни точной настройкой
линзы чистые
линзы чистые
линза объектива чистая
окуляр чистый
предметное стекло чистое
свет хороший
свет хороший
но изображение не четкое
не могу настроить четкость ни грубой ни точной настройкой
пробовал разные увеличения
пробовал разные увеличения
пробовал разные объективы
окуляр один
пробовал разные объективы
окуляр один
все равно не четкое изображение
что делать?

Здравствуйте! Понимаю вашу frustration - ситуация действительно неприятная, когда все вроде бы в порядке, а изображения нет. Раз разобрались с чистотой и освещением, будем искать причину глубже.

Это классическая проблема, и она чаще всего имеет одну из нескольких причин. Давайте действовать системно.

Пошаговый план диагностики и решения проблемы

ВНИМАНИЕ: Перед любыми манипуляциями с оптикой убедитесь, что руки чистые и сухие. Берите линзы только за оправу, не касаясь стекол.

Шаг 1: Проверка самого образца

Это часто упускают из виду. Проблема может быть не в микроскопе, а в том, что вы рассматриваете.

1. Толщина покровного стекла. Микроскопы рассчитаны на работу с покровными стёклами стандартной толщины (обычно 0.17 мм). Если ваше стекло слишком толстое или вы его вообще не используете, объектив (особенно с большим увеличением - 40x, 60x, 100x) физически не сможет сфокусироваться правильно. Убедитесь, что используете стандартное покровное стекло.
2. Толщина предметного стекла. Слишком толстое или кривое предметное стекло также может вызывать проблемы.
3. "Глубина" образца. Кефирные грибки - это не плоский мазок, а объёмные структуры. Возможно, вы пытаетесь сфокусироваться на чем-то, что находится слишком глубоко в жидкости, и это вызывает общие аберрации. Попробуйте сделать максимально тонкий и плоский мазок.
4. Контраст. Живые прозрачные организмы часто имеют очень низкий контраст. Попробуйте прикрыть диафрагму (апертурную ирисовую диафрагму, которая находится под столиком, обычно рычажок или вращающееся кольцо). Сильное ее прикрытие увеличивает контрастность изображения (хотя и снижает разрешение). Возможно, изображение есть, но его просто не видно из-за lack of contrast.

Что делать: Возьмите заведомо хороший и простой образец для проверки. Идеально подойдет готовый препарат из набора или просто кусочек газеты/книги. Настройте на нем резкость. Если на газете все прекрасно фокусируется - проблема в приготовлении вашего образца.

Шаг 2: Проверка совместимости оптических элементов

У вас микроскоп советского/российского производства. Распространенная проблема - использование несовместимых аксессуаров.

1. Окуляр и объективы должны быть от одного производителя и одной серии. Вы написали, что окуляр один. А откуда объективы? Все ли они родные, от "Микмед-5"? Если вы использовали объектив от другого микроскопа (даже другого "Ломо"), они могут быть оптически несовместимы. Это приводит к невозможности добиться резкости по всему полю зрения или вообще сфокусироваться.
2. Проверка комбинации окуляр-объектив. Посмотрите на маркировку окуляра. На нем должно быть написано что-то вроде "10х" или "15х". Объективы маркированы "8x", "40x" и т.д. Попробуйте самую простую комбинацию: объектив 8x или 10x и окуляр 10x. Это малое увеличение, на котором проще всего добиться резкости.

Что делать: Поставьте объектив с наименьшим увеличением (скорее всего, 8x или 10x). Попробуйте настроить резкость на нем. Если на малом увеличении резкость появляется, а на большом (40x) нет - это ключевая clue.

Шаг 3: Диагностика механической проблемы (самая вероятная причина)

Вы упомянали, что не работает ни грубая, ни точная настройка. Это очень важный момент. Это похоже на то, что вся оптическая система не двигается по вертикали относительно столика.

1. Люфт и срыв механизма фокусировки. На старых микроскопах это частая проблема. Грубая настройка вращается, но тубусодержатель не двигается вверх-вниз? Посмотрите сбоку на микроскоп и покрутите макровинт. Должен двигаться весь тубус с объективами.
* Возможная причина: Сорвана или проскочила шестерня/реечный механизм грубой настройки.
* Что делать: Аккуратно попробуйте, вращая макровинт, слегка потянуть тубус на себя или от себя. Иногда механизм можно "зацепить" обратно. Но это требует аккуратности.
2. Заклинивание механизма. Механизм мог заклинить из-за засохшей смазки или попадания мусора.
3. Неправильная работа тонкой фокусировки. Тонкая фокусировка на "Микмед-5" имеет ограниченный ход (около 1-2 мм). Если вы начали работать с ней, когда система уже находится в крайнем положении, она не будет работать. Сделайте несколько оборотов макровинта в противоположном направлении (опуская столик), чтобы дать тонкой настройке "пространство для маневра".

Что делать: Визуально проконтролируйте, движется ли тубус при вращении колесика грубой настройки. Если нет - проблема механическая, требующая ремонта.

Шаг 4: Проверка качества изображения (если механизм все же двигается)

Если тубус движется, но резкости нет вообще, даже на малом увеличении:

1. Недостаток освещения. Вы пишете "свет хороший", но это субъективно. Для работы с иммерсионным объектором (если он у вас есть) света нужно ОЧЕНЬ много. Убедитесь, что диафрагма полностью открыта (рычажок под столиком). Подвиньте зеркало (если оно есть) или настройте лампу так, чтобы поле зрения было равномерно и ярко освещено.
2. Проблема с призмой или зеркалом. Внутри головки микроскопа (в окулярном узле) могла сместиться призма, разъединяющая пучок света для бинокуляра (если он у вас). Это маловероятно, но возможно. Попробуйте аккуратно снять окуляр и заглянуть в трубку. Вы должны видеть четко освещенную линзу. Если там есть пятна, пыль или что-то кривое - это проблема.
3. Сбита юстировка. Это наихудший вариант. Оптика микроскопа могла расюстироваться от времени или удара. Это проявляется в том, что резкость в центре поля зрения не совпадает с резкостью по краям. Проверьте это. Если это так, микроскоп needs профессиональная юстировка в сервисном центре.

Краткий алгоритм действий:

1. Взять заведомо хороший образец (буква в газете).
2. Поставить объектив с наименьшим увеличением (8x).
3. Открыть полностью диафрагму под столиком для максимального света.
4. Вращая грубую настройку, визуально убедиться, что тубус с объективами двигается вверх и вниз.
5. Медленно вращая грубую настройку, попытаться поймать резкость на тексте.
6. Довести тонкой настройкой.

Если на шаге 4 тубус не двигается - проблема механическая, нужен ремонт.
Если на шаге 5 резкость на тексте появилась - проблема была в вашем образце.
Если резкость на тексте тоже не появилась, но тубус двигается - проблема сложнее (возможно, сбита юстировка или требуется более глубокая чистка optics).

Начните с этого алгоритма, и вы с большой вероятностью локализуете проблему.
Это решение полезно?   Да Нет
другие решения ожидаются

Знаете, как решить эту проблему?
Поделитесь своим знанием!

Ваш способ решения:

Наиболее похожие проблемы из этого раздела

При осмотре объекта под микроскопом изображение нечёткое. При фотографировании объекта фокус сбит.
313
Здравствуйте! Срочно нужна лампа для микроскопа (разбили). Надпись на лампе: 8В 20Bt II-89 lp Оплата по безналичному/наличному расчету. Самовывоз.
2
468
Требуется окуляр к15x11 для работы с микроскопом ЛОМО Биолам. Если нет в наличии, есть ли возможность поставить другой?
1 136
Микроскоп несколько лет стоял и не использовался. Загустела смазка . Макровинт не вращается.
1
1 283
иногда изображение становится мутным и нечетким, особенно на увеличении 40
1
465